Les onigiri
Les onigiris sont très populaires au Japon quand on parle bentô pour le travail, école, sorties et co. Il s'agit de boule de riz, à 90% fourrées, en forme de triangle et entourées de nori (algues noires). On peut les fourrer de différentes choses:
- Saumon (fumé, grillé et co)
- Thon (nature ou mayonnaise)
- Anguille (ceux qui aiment... beurk)
- Umeboshi
- Oeufs cuit
- Thon + Mayonnaise + Oeuf cuit
- Nozawana
- Uni
- Haricot rouge
- ect
Recette By Me: onigiris au Saumon, Thon, Oeufs et Crevettes
Ingrédients:- Riz japonais (trouvable à Leclerc ou épicerie asiatiques) ou si vous avez pas le choix riz rond de bas de gamme (le moins cher et le plus collant).
- 2 Tranches de saumon fumé fraiche
- 1 Boite de thon
- Mayonnaise légère Dijon (XD j'ai bien dis que c'était ma recette perso) ou Mayonnaise maison (si vous avez le temps, c'est toujours meilleur ;) )
- 3 Oeufs
- Une dizaine de crevettes
- Nori (2 feuilles ou lus dépends la grosseur de vos onigiris)
- Sel
- Eau
----> Vous pouvez faire 20/25 onigiris avec ça.
Ustensiles:- Casserole
- Four
- 3 Saladiers
- 2 Bols
- 1 Coupelle
- 2 Assiettes
- Ciseaux
Préparation:Préparation du Riz : Faites chauffer votre riz dans la casserole avec l'eau comme d'hab, si c'est du riz japonais suivez le temps de cuisson si c'est du riz rond pas cher (j'insiste bien dessus, pas de riz de marque ou autre sinon ça marche pas >.< ou c'est 1 heure de cuisson ou plus) laissez le cuire environ 20 mins (quand il y aura pu d'eau).
Préparation ingrédients (à faire avant ou pendant la cuisson du riz):- Crevettes: Décortiquez vos crevettes et mettez les dans un bol. Sois vous les laissez nature soit vous mettez de la mayonnaise avec, à votre choix. Vous pouvez aussi faire les deux.
- Saumon: Vous pouvez faire soit faire revenir votre saumon dans le four et après l'émietté dans votre bol soit si vous aimez le saumon frais, non cuit, le coupé en mini morceaux et le mettre dans votre assiette (ou les deux au pire).
- Thon: Versez votre boite dans le saladier, rajouter de la mayonnaise et un œuf (si vous aimez) et mélangez le tout.
- Oeuf: Mélanger les oeufs avec de la mayonnaise dans un bol.
- Nori: Coupez aux ciseaux les feuilles de nori dans le sens de la longueur ou de la largeur à votre préférence (si vous voulez juste recouvrir le dessous ou si vous voulez faire le tour de l'onigiri)
Préparation onigiri:Une fois le tout prêt (le riz doit être chaud), prenez un saladier que vous remplissez d'eau froide (que vous portiez des gants ou non), rajouté y du sel dedans. Plongez vos mains propres dedans et prenez une poignée de riz. faites une boule ronde dans vos mains, puis en appuyant avec vos deux index/ majeurs simultanément, (les 2 pouces doivent se toucher), donner lui une forme triangulaire. Ouvrez votre onigiri en deux et rentrez-y l'ingrédient de votre choix.
Refermez l'onigiri, vérifiez bien qu'il soit bien triangulaire. Puis enroulez le morceau de nori autour de votre onigiri. (La feuille n'est pas obligée de faire le tour de l'onigri, mais doit être mis sous le "plat" de l'onigiri, soit le bas). Mettez votre onigiri grand un plat ou une grande assiette.
Répétez ceci jusqu'à avoir fini le riz ou les ingrédients.
J'ai pas de photo sous la main mais la prochaine fois que j'en fais, j'essaierai de penser d'en poster.